快樂實現自主富有 -『地位賽局』的延伸思考

Tony Yeh
Jul 17, 2022

最近聽了瓦基的『下一本讀什麼』podcast 推薦的一本書 — 『快樂實現自主富有』後,開始思考關於工作上的種種狀態。

例如裡面提到的地位賽局,它是一種零和遊戲,舉例如果在公司或社會中要往上爬,就勢必要把其他人比下去。在公司,在跟你有競爭關係的同事與上級一起的會議中,就是這種爭鬥上演的最佳場景。

想要上位的人,在這個會議中就會把精神放在批判其他人身上,而只要有這樣一群人或一個人存在,大家在參加會議前,就會focus在讓自己的報告或是發言無懈可擊,不是設法合作如何堆疊不同頭腦的意見想出更好的solution,而是採取安全防守的態勢抵擋他人攻勢。

有人的地方就有江湖。或許相同位階的人數超過3人,心態上就會讓競爭 > 合作。回想之前自己的職涯,新創或是中型公司都不會有這種搶地位的問題,因為通常每個人的守備範圍都不同。後端manager就管後端決策、firmware manager就管自己的部分,CTO就總管公司內技術框架、專案管理系統等等。通常一個人決定就好,比較不會每件事都要共識決,都需要被其他人review。

以我現在所在的部門為例,除了自己team內的daily meeting, bi-weekly sprint meeting, monthly milestone meeting要跑之外,還有許多橫向會議要參加:如何定義architecture design document format、報給上面architecture review前的rehearsal,跟大老闆的project update meeting,組織型會議:hiring process review, 討論組織獎勵機制, intern status update…

也就是說middle-level management需要host team內縱向會議,另外跟其他middle level有需要一起討論、review、決定的會議,還有我們跟上面老闆的會議…

在中小型公司,上面2/3的會議都不存在,因為自己負責自己範圍的決策,如果需要review,就找公司裡面的前輩或長官講一下,他給feedback,下次改好。project update不是老闆走到你座位旁邊問你,就是你自己進他辦公室說明。

工作中花的時間有大部分都是在非產出實際價值的會議中,產品不會因為這些會議變得更好,個人成長也沒有獲得提升。

--

--